阿塞拜疆语专业培养方案(2021年版)

发布者: [发表时间]:2023-03-21 [来源]:

阿塞拜疆语

AZERBAIJANI

阿塞拜疆语属于阿尔泰语系突厥语族乌古斯语支,是阿塞拜疆共和国官方语言,俄罗斯联邦达吉斯坦共和国的官方语言之一,也是伊朗西北部阿塞拜疆族的母语,使用人口接近5000万。

北京外国语大学于2015年获批开设阿塞拜疆语专业,这不仅是中国国内,还是全球范围内首个阿塞拜疆域外的阿塞拜疆语本科专业。2017年,北京外国语大学在全校通选课“第三外语”模块课程首次开设了阿塞拜疆语课程。2018年,阿塞拜疆语专业开始进行本科招生及人才培养工作,首次招生10人,专业建设工作积极有序开展。阿塞拜疆语专业四年本科教学分为一、二年级基础阶段和三、四年级提高阶段。在这两个阶段开设的课程包括基础阶段的语言技能类课程,以及提高阶段的语言技能类课程和专业知识类课程。目前已开设了初级阿塞拜疆语、中级阿塞拜疆语、高级阿塞拜疆语、阿塞拜疆语口语、阿塞拜疆历史、阿塞拜疆学、阿塞拜疆语基础阅读、阿塞拜疆语视听说、阿塞拜疆语口译、阿塞拜疆语笔译、阿塞拜疆语写作、阿塞拜疆语文学选读等课程。

阿塞拜疆语教研室与阿塞拜疆国内高多家校及科研机构紧密合作,多次联合举办学术、文化交流活动,共同组织语言教学。除了进行本科教学,教研室还从事中阿语言与文化研究工作、出版相关辞书,积极推进中国与阿塞拜疆的教育文化交流,不断加深两国人民的友谊。

北京外国语大学阿塞拜疆语专业除了培养方案中设计的课程之外,还设置了丰富多彩的文化、学术等实践性活动;与此同时,为了使学生们更好地了解阿塞拜疆国情文化,还经常邀请阿塞拜疆政要、知名学者为专业师生开设讲座。

中国国内唯一开设的阿塞拜疆语本科专业,学生的主要就业去向包括外交外事、汉语阿塞拜疆语互译、教育教学,学术、(语言、文化、历史、文学、地区研究)、对外汉语教学(针对阿塞拜疆学子)、旅游行业、新闻、出版、外贸、法律、通讯等领域以及其他涉外领域。

阿塞拜疆语教研室自成立以来,专业教师已出版辞书4部,发表学术类文章10余篇,开展讲座30多次,各类基础教材即将付梓。我专业外籍专家夫曾获“2019我最喜爱的外教”全国十强第一名,两次获得阿塞拜疆驻华大使馆荣誉证书,2020年获得“阿塞拜疆侨胞工作委员会勋章”,表彰其在宣传阿塞拜疆语言文化方面做出的杰出贡献。专业师生多次获得校级、市级和国家级奖项。

1.新版培养方案以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将立德树人根本任务落实到教育教学全过程。在传授专业知识的同时,使学生牢固树立并践行社会主义核心价值观,引导学生将所学到的知识和技能转化为内在德性和素养,注重将学生个人发展与社会发展、国家发展结合起来,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

2.对照《外国语言文学类教学质量国家标准》和《普通高等学校本科非通用语种专业教学指南》内容,合理规划课程体系和设置专业课程。

3.将6门深度学习的专业课程设置为荣誉学士学位课程。

本专业旨在培养热爱祖国,具有国际视野、通晓国际规则,掌握对象国语言、文学和文化等相关知识,具备语言运用能力、跨文化能力,能够参与国际事务和国际竞争,能够从事语言服务、外语教育以及涉外工作,并具有一定研究能力的国际化、多元化阿塞拜疆语人才。

4.学校实行主、辅修制,阿塞拜疆语专业学生可在修业年限内,在主修本专业的同时,辅修另一专业。

阿塞拜疆语专业课内总学时为2676学时,计157学分;实践性教学环节为12学分,总学分为169学分。

阿塞拜疆语专业课内学时及学分明细表