孟加拉语专业培养方案(2021年版)

发布者: [发表时间]:2023-03-21 [来源]:

孟加拉语专业

Bengali

孟加拉语是孟加拉国的官方语言,同时也是印度东北部如西孟加拉邦等地区的通用语。孟加拉语专业以培养高素质、高水平的复合型人才为目标,重视教学质量,注重培养学生扎实的语言基本功和一定的专业技能。孟加拉语是“一带一路”倡议沿线国家、以及“孟中印缅经济走廊”中的重要地区和国家的主要语言,培养具备良好孟加拉语能力的高水平人才是国家外语能力建设的一个重要目标。

北京外国语大学亚洲学院孟加拉语专业创建于2016年,本科阶段学制四年,现每四年面向全国招生1个班。该专业目前有1名专职中国教师,1名专职外教,并外请数位中国资深孟加拉语专家协助教学。其中专职中国教师为教授,文学博士;专职外教母语孟加拉语,文学硕士,精通英语。孟加拉语专业四年本科教学分为一、二年级基础阶段和三、四年级提高阶段。三年级阶段,学生有机会前往对象国一流高校留学6-12个月。本专业与国内外知名高校的孟加拉语专业、印度研究相关专业、南亚研究相关专业有密切良好的合作关系,为拓宽学生的知识面,不定期邀请国内外知名学者举办各种专业相关讲座。北外孟加拉语本科实行精品小班教学,严格控制招生人数,每班10-12人,确保针对每位学生的精准化教育和培养。此外,北外孟加拉语专业于2020年开设了“孟加拉地区研究”研究生方向,北外孟加拉语是全国第一个专门招收孟加拉语研究生的专业。此外,根据北京外国语大学规定,本专业学生在学期间,可辅修外交学、经济学、法学、管理学、新闻学等不同学科领域的双学位课程。

根据自主择业、双向选择的就业原则,本专业毕业生去向主要为国家机关、中外企业、考研或留学。就业单位主要有外交部、商务部等国家部委,各省市外事办、新华社等机关单位,华为、小米、字节跳动等中外知名企业。

孟加拉语专业是一个年轻的专业,建设至今该专业本科生获得北京外国语大学年度“十佳班集体”荣誉、北京外国语大学“活力团支部”二等奖等集体荣誉。本科生多人次获得国家奖学金、国家留学基金委奖学金、北外“杨澜文化传媒人才奖学金”以及北外校级“三好学生”“优秀学生干部”等荣誉;多次获得北外本科生校级科研项目、北外“大学生创新创业训练计划项目”立项;多人次参与中央广播电视总台、孟加拉国国家电视台节目录制,在孟加拉国知名媒体和报刊发表文章,多人参加北京高校联合南亚本科生论坛知识竞赛、科研论文竞赛,并获得一等奖、三等奖、优胜奖等荣誉。孟加拉语专业教师主持国家级社科项目并结项、主持国家重大社科项目子项目、教育部项目、北外校级项目多项,累计获得省部级科研奖励、全国非通用语协会科研奖励、北外校级荣誉多次。

1.新版培养方案以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将立德树人根本任务落实到教育教学全过程。在传授专业知识的同时,使学生牢固树立并践行社会主义核心价值观,引导学生将所学到的知识和技能转化为内在德性和素养,注重将学生个人发展与社会发展、国家发展结合起来,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

2.对照《外国语言文学类教学质量国家标准》和《普通高等学校本科非通用语种专业教学指南》内容合理规划课程体系和设置专业课程。

3.将6门深度学习的专业课程设置为荣誉学士学位课程。

4.专业自行开设的选修课与学院开设的学院选修课列为培养方向课程中的选修课。

本专业旨在培养热爱祖国,具有国际视野、通晓国际规则,掌握对象国语言、文学和文化等相关知识,具备语言运用能力、跨文化能力,能够参与国际事务和国际竞争,能够从事语言服务、外语教育以及涉外工作,并具有一定研究能力的国际化、多元化孟加拉语人才。

4.学校实行主、辅修制,孟加拉语专业学生可在修业年限内,在主修本专业的同时,辅修另一专业。

孟加拉语专业课内总学时为2644学时,计157学分;实践性教学环节为12学分,总学分为170学分。

孟加拉语专业课内学时及学分明细表