亚洲学院召开库尔德语专业建设专家论证会

发布者: [发表时间]:2021-07-20 [来源]:

7月19日,亚洲学院以线上会议方式召开了库尔德语专业建设专家论证会。北外阿拉伯语学院院长刘欣路教授、北京大学外语学院博士后李睿恒、亚洲学院院长苏莹莹、副院长汪波、师资培养专项工作负责人江潇潇、新建语种建设专项工作负责人邢云及库尔德语专业两名在培师资研究生参会。此次会议由汪波副院长主持。

亚洲学院院长苏莹莹对与会专家表示感谢,希望论证会能为库尔德语专业发展指明方向与路径。江潇潇老师对两位师资研究生教育背景、在学情况和学习计划进行了介绍。邢云老师介绍了目前库尔德语专业在发展方向和定位中遇到的困惑与问题。库尔德语师资研究生张雪晴、邱天结合各自的语言学习,对法国国立东方语言文化学院库尔德语专业教学、索拉尼和库曼吉两门方言差异比较、两门语言使用和研究情况等进行了详细的介绍,并提出对于未来库尔德语专业本科教学、课程设置、教材辞书编写等工作开展中所面临的困惑与问题。

北京大学李睿恒老师长期从事库尔德问题研究,他结合自己学习和工作实际,从学习难度差异、学术发展定位、对象国语言政策等方面对库尔德语专业教学和研究工作提出建设性意见。北外阿拉伯语学院院长刘欣路结合前期调研中国驻叙利亚、伊拉克、土耳其等使馆外交官所了解到的相关情况,提出语种专业建设应契合国家外交工作开展的明确意见。汪波副院长强调两位师资研究生不能放松两门语言的学习和研究,现阶段首先开始索拉尼语教材建设的筹备工作。

此次会议统一了思想,凝聚了共识,为北京外国语大学库尔德语专业建设指明了发展的方向和路径,为该专业的后续发展奠定了坚实的基础。