亚洲学院、非洲学院本科新生心理团体辅导活动顺利开展

发布者: [发表时间]:2023-10-25 [来源]:

2023年10月,亚洲学院、非洲学院党总支邀请到宋巍、周倩、高璐、刘文姣、雷丽莉老师等5位学校心理咨询中心的专兼职心理咨询师,为亚洲学院、非洲学院2023级的154名本科新生开展了11场心理团体辅导。本次新生团体辅导以“破冰”作为主题,涉及新生入学后的课程学习、专业发展、人际关系、个人情感、身心健康、校园生活、自我成长、社会工作、兼职实践等方面的各类问题。

通过“趣味自我介绍”、 “颜色游戏”、“解绳子游戏”等游戏,同学们在活动中很快拉近了彼此的距离,迅速熟悉了彼此的家乡与爱好。通过分组讨论进入大学后最满意、最高兴、最担心、最关心和最想做的事,同学们逐渐平复了进入大学后的焦虑情绪,并对各自的大学生活有了更加明确的期待。

心理团体辅导活动使亚洲学院、非洲学院的同学们深刻感受到了学校对于大学生心理健康的关注与重视,同时也开始关注自己情绪和心理状态的变化。今后,亚洲学院、非洲学院党总支也会继续和学校心理咨询中心合作开展新生团体辅导活动,帮助新生缓解初上大学的焦虑和不安,帮助同学们更加清晰地认识自己。

撰稿:窦一鸣

审核:许 晔

供稿单位:亚洲学院、非洲学院